漁港の街「香住」だからご用意できる漁港直送の素材は新鮮そのもの。 「あわび」「さざえ」「のどぐろ」「白海老」「活いか」「かれい」「はたはた」などなど・・・高級食材と言われる獲れたて素材はどのように調理してもおいしさおりがみつき! 四季折々にその季節でしか味わえない素材ばかりをふんだんに使用したプランを是非一度ご賞味ください。 |
[ 柴山漁港 ] 一年を通じて、様々な日本海の魚介類が揚がります。しかしなんといっても冬の「松葉かに」。 2003年11月から『柴山かに』と呼ばれているものはまた絶品です。 活気で賑わっている柴山港は屈曲に乏しい日本海岸にあっては珍しい天然の湾そのものです。 東の舞鶴港や西の境港に比べれば規模は小さいですが、波の荒い日本海で育ったカニや魚介類などが豊富に水揚げされています。市場の近くには、お土産屋さんもあり連日柴山漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をもとめて多くの人たちが訪れています。 柴山漁港からは柴山地区が一望でき、市場の堤防には日曜日になると多くの釣り客で賑わったりもします。 |
[ 香住漁港 ] こちらの漁港も柴山漁港と同様に、一年を通じて、様々な日本海の魚介類が揚がります。 当然、山陰の味覚「松葉がに」も水揚げされます。ただこの漁港で有名なのはなんといっても「香住がに(紅ズワイがに)」!!「香住がに」は「松葉がに」と漁期が違い、春・秋が漁期となります。香住では「松葉がに」と同様に人気のあるかにです。 活気で賑わっている香住漁港は、波の荒い日本海で育ったカニや魚介類などが豊富に水揚げされています。 市場の近くには、お土産屋さんもあり連日、漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をもとめて多くの人たちが訪れています。 |